Viele Menschen sind der Meinung, dass Zusatzstoffe in Lebensmitteln der Gesundheit schaden oder schlecht für uns sind. Dabei werden Zusatzstoffe schon seit Jahrzehnten sowohl im Haushalt ( z.B. Backpulver, Gelierzucker etc.) als auch in der Lebensmittelindustrie als Hilfsmittel verwendet, um gewünschte Eigenschaften zu erzielen. So helfen sie zum Beispiel dabei, dass Lebensmittel hygienisch lange einwandfrei bleiben und somit die Gefahr von Lebensmittelvergiftungen zu verringern (z.B. durch Konservierungsstoffe). Des weiteren helfen sie dabei, die Haltbarkeit zu verlängern und den Geschmack zu erhalten ( z.B. Antioxidationsmittel). Zusatzstoffe können auch die Nährwerte eines Lebensmittels verbessern (z.B. durch den Zusatz von Mineralstoffen). Auch für eine Konsistenzveränderung sind Zusatzstoffe unabdingbare Helfer (z.B. Emulgatoren oder Geliermittel). Zudem sorgen sie für gleichbleibende Qualität und ermöglichen, dass Lebensmittel Jahreszeiten-unabhängig angeboten werden können. Zusatzstoffe sind also für die Herstellung und den angenehmen Verzehr von Lebensmitteln unabdingbar und sorgen für das tolle Lebensmittelangebot, welches wir heute im Supermarkt vorfinden können – ganz abgesehen von der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
Quelle: Bund für Lebensmittelrecht
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