Ein Überzugmittel ist ein Zusatzstoff, der den meisten wahrscheinlich nicht geläufig ist und den man auch im Alltag gar nicht wahrnimmt, obwohl man ihm doch fast täglich begegnet. Er schützt stückige Lebensmittel ( z.B. Käse, Wurst oder auch Früchte) vor dem Austrocknen, Aroma- und Qualitätsverlust und vor Verderb. Zusätzlich sollen Überzugsmittel den Glanz von Lebensmitteln fördern. Es werden Wachse und Harze verwendet ( E 901 – 904), die durch Sprühen oder Tauchen auf die Oberfläche aufgetragen werden und einen festen, elastischen Oberflächenfilm bilden. Manchmal sind Überzugsmittel nicht zum Verzehr geeignet. Dann muss ein entsprechender Hinweis wie z.B. „Kunststoffüberzug“ oder “ nicht zum Verzehr geeignet“ auf der Verpackung stehen. Gewachste Schalen von Früchten kann man essen, wenn die Behandlungsmittel gesundheitlich unbedenklich sind.